媒體矩陣
影像 眼界

您的位置:影像 眼界>
2021-07-22 10:05:30來源:鯉城區融媒體中心

“鑑往以知來,循道以致遠。”

日前

為慶祝中國共產黨成立100週年

“奮鬥百年路奮進新徵程——

鯉城百年檔案圖片展”

在鯉城區七星街22號

檔案館五樓展廳正式開展

透過一張張珍貴的老照片

述説鯉城百年滄桑鉅變

“1959年10月1日,國營泉州影劇院開業。”“1965年,泉州市公交公司成立,市區開始有公共汽車營運。”……走進展館,一張張老照片映入眼簾,置身其中,時空交錯,彷彿穿越百年時空。


1959年10月1日,國營泉州影劇院開業。圖為1959年泉州影劇院(圖片來源:《永恆的銘記》)

1965年,泉州市公交公司成立,市區開始有公共汽車營運。圖為80年代的泉州公交公司(圖片來源:《永恆的銘記》)

據悉,該展覽以老照片為載體,根據時間線分為八個部分,清晰梳理鯉城歷史發展脈絡,生動展示了在中國共產黨的領導下,鯉城走過的百年征程和取得的輝煌成就。充滿年代感、懷舊感的展覽,富有古城韻味,結合“四史”內容,又添歷史厚重感。


“此次展覽吸引了眾多市民羣眾,展出至今已有近500人次前來參觀打卡。”區檔案館工作人員表示,此次展覽精心挑選了150幅檔案圖片和老照片,每一張都是鯉城發展重要時間節點和歷史意義的珍貴記憶。“展覽既是為建黨百年獻禮,同時也讓老一輩重温老鯉城的珍貴回憶,讓年輕人瞭解鯉城的過去。”

泉州中山路(圖片來源:《永恆的銘記》)


清淨寺、東西塔(鯉城區檔案館館藏)

1953年開始興建泉州車站(圖片來源:《永恆的銘記》)

值得一提的是,展廳內還設置了多個趣味打卡點,其中,一面報紙牆最受歡迎,吸引了不少市民上前合影。據介紹,這面報紙牆是根據1961年11月21日的《泉州報》製作的,這份報紙也是館藏之一。


“1958年6月,《泉州日報》復刊,1961年改為雙日刊,改名《泉州報》,直到1969年4月停刊,是當時重要的地方媒體,如今很多年輕人不知道這份報紙。”區檔案館工作人員告訴記者,媒體是時代風雲的記錄者,報紙頭版上“踴躍交售農產品,表我愛國一片心”幾個大字,展現了濃厚的年代氣息。


據介紹,此次展覽面向全體市民免費開放,開放時間為週一至週五上午8:30至12:00,下午15:00至18:00,市民或團體可撥打0595-22773323提前預約,屆時區檔案館將安排講解員為市民羣眾講解。

1986年9月17日-23日,首屆中國泉州國際木偶節在泉州舉行。圖為踩街盛況(圖片來源:《永恆的銘記》)

1985年泉州東大路中段(圖片來源:沈哲夫)

1956年1月,基本完成資本主義工商業社會主義改造任務。圖為公私合營後建成的泉州中山路百貨公司舉行慶祝活動。(圖片來源:《永恆的銘記》)

1952年,泉州幾位歸僑在海外僑親支持下,集資興建了僑光電影院,於1954年落成。(圖片來源:《永恆的銘記》)



責任編輯:
多寶自動集運版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:多寶自動集運”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。多寶自動集運歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非多寶自動集運)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表多寶自動集運贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。