民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-09-16 10:16:51 來源:東南早報
​面對傳播力強、傳播速度快的“德爾塔”,福建正與病毒賽跑,舉全省之力阻斷疫情擴散蔓延,以期“盡最大努力、用較短時間打贏這場疫情殲滅戰”。對於我們普通人來説,在不同場景下,我們該如何預防控制?

面對傳播力強、傳播速度快的“德爾塔”,福建正與病毒賽跑,舉全省之力阻斷疫情擴散蔓延,以期“盡最大努力、用較短時間打贏這場疫情殲滅戰”。對於我們普通人來説,在不同場景下,我們該如何預防控制?

居家篇

一、家居環境

每天開窗通風,不能自然通風的可採用排氣扇等機械通風;每天清潔家居,保持家居環境和物品清潔衞生。

二、個人衞生

(一)什麼情況戴口罩:到醫院必須戴口罩。到人羣密集通風不良的公共場所,農貿市場,乘坐公共交通工具建議戴口罩。

(二)儘量避免到人羣密集通風不良的公共場所,與別人談話時儘量保持1米以上距離,回家後請第一時間用洗手液和流動水洗手或用含醇的手消毒劑進行手衞生。到醫院回來儘量先洗澡,換洗衣物。

(三)儘量避免與活禽接觸,不購買、宰殺、接觸野生動物。

(四)注意咳嗽禮儀和手衞生。咳嗽、吐痰或者打噴嚏時用紙巾遮掩口鼻或採用肘護,在接觸呼吸道分泌物後應立即使用流動水和洗手液洗手。餐前便後、擦眼睛前後、接觸寵物或家禽後、接觸病人前後等應及時洗手。

(五)毛巾採用一人一巾一用原則,使用後懸掛於通風乾燥處。

(六)設置套有塑料袋並加蓋的垃圾桶,用過的紙巾、口罩等放置到加蓋垃圾桶裏,每天清理,清理時紮緊塑料袋口,再投放到分類垃圾桶裏。

三、日常清潔及預防性消毒

環境及物品以清潔為主,預防性消毒為輔,應避免過度消毒,受到污染時隨時進行清潔消毒。消毒方法如下:

(一)餐飲具和茶具:首選物理消毒,煮沸15-30min,或按説明書使用高温消毒箱(櫃)消毒;也可使用含氯消毒劑(有效氯濃度250mg/L~500mg/L)浸泡30min後,再用清水漂洗乾淨。

(二)物體表面:對台面、門把手、電話機、開關、熱水壺把手、洗手盆、坐便器等經常接觸的物體表面,可使用含氯消毒劑(有效氯濃度250mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30min,再用清水擦淨。

(三)地面:可使用含氯消毒劑(有效氯濃度250mg/L~500mg/L)用拖布濕式拖拭,作用30min,再用清水洗淨。

(四)普通織物:對毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒劑(有效氯濃度250mg/L~500mg/L)浸泡30min,再用清水漂洗乾淨。(注意:含氯消毒劑對織物有漂白作用),或採用其他衣物消毒液按説明書使用。

辦公篇

1.單位門口:主動配合,測量體温。

2.電梯口:避免直接接觸電梯按鈕,避免多人同乘,與同乘者保持距離。

3.辦公區:多人同時辦公建議佩戴口罩;公共物品及公共區域定時清潔、消毒,保持環境衞生整潔,及時清運垃圾;加強通風換氣,每2至4小時開窗通風一次,每次20至30分鐘;儘量採用遠程視頻、電話等方式召開會議。如必須召開集中會議,控制會議規模、參會人數、會議時間。

4.單位食堂:儘量不要在餐館堂食,鼓勵取餐後打包帶走或者由餐廳提供送餐服務,避免扎堆就餐;堂食時分散就座,儘量避免面對面,減少交流,縮短就餐時間。

5.下班後:洗手後佩戴一次性醫用口罩外出,回到家中摘掉口罩後首先洗手消毒。手機和鑰匙使用消毒濕巾或75%酒精擦拭。

6.公共區域:每日須對門廳、樓道、會議室、電梯、樓梯、衞生間等公共部位進行消毒,儘量使用噴霧消毒。每個區域使用的保潔用具要分開,避免混用。

7.公務出行:專車內部及門把手建議每日用75%酒精擦拭1次。乘坐班車須佩戴口罩,建議班車在使用後用75%酒精對車內及門把手擦拭消毒。

口罩篇

1.口罩該怎麼選?

選擇一:一次性醫用口罩,連續佩戴4小時更換,污染或潮濕後立即更換;

選擇二:N95醫用防護口罩,連續佩戴4小時更換,污染或潮濕後立即更換。

棉布口罩、海綿口罩均不推薦。

2.正確使用口罩

醫用口罩的使用方法:

(1)口罩顏色深的是正面,正面應該朝外,而且醫用口罩上還有鼻夾金屬條。

(2)正對臉部的應該是醫用口罩的反面,也就是顏色比較淺的一面,除此之外,要注意帶有金屬條的部分應該在口罩的上方,不要戴反了。

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端後,先將手洗乾淨,確定口罩是否正確之後,將兩端的繩子掛在耳朵上。

(4)最後一步,也是前面提到過的金屬條問題,將口罩佩戴完畢後,需要用雙手壓緊鼻樑兩側的金屬條,使口罩上端緊貼鼻樑,然後向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皺,最好覆蓋住鼻子和嘴巴。

洗手篇

1.如何保護自己遠離新型冠狀病毒的肺炎傳染?

(1)勤洗手。使用肥皂或洗手液並用流動水洗手,用一次性紙巾或乾淨毛巾擦手。雙手接觸呼吸道分泌物後(如打噴嚏後)應立即洗手。

正確洗手是預防腹瀉和呼吸道感染的最有效措施之一。國家疾病預防與控制中心、WHO及美國CDC等權威機構均推薦用肥皂和清水(流水)充分洗手。

正確洗手需掌握六步洗手法:

第一步,雙手手心相互搓洗(雙手合十搓五下)

第二步,雙手交叉搓洗手指縫(手心對手背,雙手交叉相疊,左右手交換各搓洗五下)

第三步,手心對手心搓洗手指縫(手心相對十指交錯,搓洗五下)

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放於手心相互搓洗搓五下)

第五步:一隻手握住另一隻手的拇指搓洗,左右手相同搓五下

第六步:彎曲手指使關節在另一手掌心旋轉揉搓,交換進行各搓五下。

2.哪些時刻需要洗手?

(1)傳遞文件前後

(2)在咳嗽或打噴嚏後

(3)在製備食品之前、期間和之後

(4)吃飯前

(5)上廁所後

(6)手髒時

(7)在接觸他人後

(8)接觸過動物之後

(9)外出回來後

旅途在外沒有清水,不方便洗手,怎麼辦?

可以使用含酒精消毒產品清潔雙手。人冠狀病毒不耐酸不耐鹼,並且對有機溶劑和消毒劑敏感。75%酒精可滅活病毒,所以達到一定濃度的含酒精消毒產品可以作為肥皂和流水洗手的替代方案。  (綜合央視 中新)

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線