民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>教育
2021-09-24 09:15:52 來源:泉州晚報
面對突如其來的疫情,為堅決守住校園安全防線,今年中秋節,我市廣大師生響應號召,就地過節。在剛剛過去的中秋假期,高校師生用各種方式讓這個假期過得充實又有意義。

泉州網9月24日訊 (記者曾聰虹 通訊員柯曉軍文/圖)面對突如其來的疫情,為堅決守住校園安全防線,今年中秋節,我市廣大師生響應號召,就地過節。在剛剛過去的中秋假期,高校師生用各種方式讓這個假期過得充實又有意義。

仰恩大學學生品嚐定製月餅

泉州醫高專為出征支援核酸檢測的志願者發放月餅和牛奶

多彩活動“花樣過中秋”

“又逢中秋佳節,與君共賞花好月圓,邀君品嚐華園月餅。”華僑大學師生自制的特色月餅,有多種口味,飽含着甜蜜與鄉思。在疫情期間,師生響應號召留校,雖不能和親人團聚,但學校豐富的活動、温暖的氛圍,讓師生感受到了家的温暖。

“作為香港人,我吃過各種各樣的粵式月餅,但從來沒有親手做過月餅,所幸學校給了我這個特殊的機會。雖然不能和家人團聚,但是在學校裏和一羣要好的同學體驗做月餅也讓我感到很温暖。”華僑大學外國語學院的胡洛津説。皮薄餡厚的粵式月餅在包的過程中需要小心翼翼,一不小心皮就會裂開,餡就會漏出來。一開始做的時候覺得有點難,但在不斷嘗試的過程中,他越來越熟練。

“有了親手製作月餅的特別體驗,讓略有遺憾的節日也變得更圓滿了。”這是華僑大學外國語學院的王紫懿同學在學校度過的第三個中秋節,也是最特別的中秋節。在濃濃的奶香味中,王紫懿和同學們動手做月餅,用模具壓形狀。經過烤制,濃濃的月餅香氣撲面而來,“果然還是自己做的月餅更甜。”

做月餅、領月餅、送柚子、中秋音樂會、雲上詩會、製作節日海報……華大人“花樣過中秋”,活動多姿多彩。華大新傳學院的沈柏翰同學來自台灣,他表示,之前在台灣,自己和家裏人會團聚在一起,邊吃烤肉邊賞月。“今年和同學們待在學校裏一起過中秋也是一個特別的體驗,吃着學校發的柚子跟月餅,感受到華大對學生滿滿的愛!”

為“抗疫戰士”發放慰問品

泉州醫學高等專科學校的學子們度過了不一樣的中秋節。該校160名“00後”學生主動要求不放假,奮戰在抗疫一線。蘇豔梅等大二學生主動請纓參加一線疫情防控工作,並寫下“請戰書”,按下“紅手印”——“疫情就是命令,防疫就是責任!作為一名大二的醫學生,我們秉承着‘精誠惠世’的校訓精神,自願跟隨着逆行者們的足跡,用實際行動和青年擔當全力為疫情獻出自己的一份力……”該校160名學生、20多名老師以輪班的形式開展志願服務活動,忙碌在核酸採集前線。由於天氣炎熱,防護服又是從頭包到腳,學生們常常渾身濕透,卻始終堅守崗位。

目前,該校抗疫師生已經歸來,核酸檢測全部陰性。21日中秋節下午,學校為本次出征支援核酸檢測的160名同學發放月餅和牛奶。同時,學校也向留在學校的同學們發放月餅,讓遠離家鄉和親人的學子們感受到了來自學校大家庭的温暖。

定製萬份月餅情暖學子

“因疫情無法回家與家人團聚,但收到學校定製月餅,滿滿幸福感……”為了讓師生在疫情防控常態化背景下歡度佳節,感受到家的温暖,仰恩大學在中秋節前夕為全校師生員工及參加2021年大學生志願服務西部計劃的學生派發了萬份定製月餅。

發放月餅現場秩序井然,瀰漫着喜慶和甜蜜的氣息。班主任及各部門工作人員把這份飽含温情的節日禮品一一發放到師生手中,洋溢着濃濃的中秋節日氛圍。

“雖不能與家人共敍天倫之樂,但能和同學們共度佳節,也意義非凡。”獨具特色的月餅包裝盒上印有“學會做人,守信篤信;學會做事,創業有成”的校訓和校園風景圖。收到月餅的師生們紛紛分享美圖到社交平台,與親朋好友們分享學校特別定製的月餅。“仰恩人的專屬月餅,品嚐的是一種情懷。”校友們紛紛表示,這不僅是一個月餅,更是一份濃濃的情愫。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線