民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-09-30 09:32:03 來源:泉州晚報
在居家學習的狀態下,青少年學生羣體的心理健康問題值得廣泛關注。泉州市第三醫院心理科國家中級心理治療師、國家二級心理諮詢師陳丹晶提醒,在危機事件面前,要努力提升青少年的心理免疫力。

泉州網9月30日訊(記者 張沼婢)在居家學習的狀態下,青少年學生羣體的心理健康問題值得廣泛關注。泉州市第三醫院心理科國家中級心理治療師、國家二級心理諮詢師陳丹晶提醒,在危機事件面前,要努力提升青少年的心理免疫力。提高青少年的心理健康水平,有以下建議:

規律日常作息,增強自我控制感。無論是否復學,都要早睡早起,做到看書學習、一日三餐、娛樂遊戲等,同正常生活節奏一樣,為今後返校上課做好準備。

執行安全舉措,共建心理安全感。要養成安全行為習慣,比如,外出戴口罩,回家要洗手,避免沖人打噴嚏、咳嗽等,與家長一起營造安全的物理空間,進而營造安全的心理空間。

關注榜樣人物,汲取社會正能量。疫情應對中,令人尊重的科學家、醫生、護士、警察、志願者等,都展示出了勇敢、智慧、樂觀、團結、互助等積極的心理品質,產生了很好的社會效應。青少年從他們身上獲得積極的能量,能夠有效提升心理免疫力。

懂點心理知識,學點心理小技能。可以和家長一起,也可以從網絡上獲取,學一點心理方面的小知識。比如,收看網絡上每天10分鐘的心理直播課;也可以做一些心理方面的小練習,比如腹式呼吸訓練、音樂放鬆練習等。心理素質和身體素質類似,都需要鍛鍊才能增強。


責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線