民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-10-05 12:23:21 來源:東南早報
泉州為脱貧攻堅取得全面勝利,交出了一份提振信心的成績單。

打贏脱貧攻堅戰,讓羣眾摘掉“窮帽子”,鼓起“錢袋子”。

脱貧偉業,史詩如歌,泉州從第十二次黨代會召開以來,始終保持頑強奮鬥的前進姿態,為脱貧攻堅取得全面勝利,交出了一份提振信心的成績單。

■ 2017年,泉州現行標準下農村建檔立卡貧困人口全部達到退出標準;

■ 2018年,181個建檔立卡貧困村全部摘帽退出;

■ 2019年,建立防返貧控新貧穩脱貧工作機制;

■ 2020年年底,全市3.2萬名建檔立卡對象年人均純收入達1.7萬元;

181個建檔立卡貧困村集體經營性收入全部達到10萬元以上,基礎設施和基本公共服務全部達到退出標準,在省委、省政府脱貧攻堅成效考核中連續3年被評為“好”。

安溪縣蘆田鎮內地村地處偏遠鄉村,內地村以鄉村旅遊為支點,撬動茶業、農特產等產業的發展,增加農民收入、壯大村集體經濟,實現鄉村價值的再造,廣大羣眾的致富之路正越走越寬。


安溪縣湖上鄉盛富村的畲族文化館。盛富村是畲族少數民族特色村寨,也是革命老區村、竹編產業特色村。
陳木水原本是村裏的貧困户,近年來通過種植淮山增加收入,為房子加蓋了二樓。

歲月不居,時節如流。

走在昔日的貧困村中,當年破舊不堪的土坯房早已不見蹤影,水泥和瀝青鋪就的“致富路”平坦寬敞;

過去的荒蕪之地,如今種起了茶葉、果樹和花卉苗木,房前屋後鬧騰的雞鴨魚苗正歡快地覓食;

安溪縣光德村,柿餅是不少村民全年的主要經濟來源。
虹山白鳳村是洛江的市定貧困村,近年來為了擺脱貧困,白鳳村轉變思路、靠山吃山,將不利的地理條件轉變為脱貧造血的有利因素,逐步唱響精準扶貧進行曲,展現出精準脱貧新畫卷。

村集體抱團創收,創業致富帶頭人“1+11”培訓,“百企幫百村、百會扶百村、百僑助百村”正進行得如火如荼……

安溪縣湖頭鎮下坑村,該村實行“黨支部、村集體+脱貧致富帶頭人+合作社+基地+農户+貧困户”的村企合作模式,整合盤活50畝荒地。圖為福建省農林大學首席科學家林佔熺2020年兩次到基地指導。
永春蓬壺供電所工作人員正在烈日下,為貧困户柯碧蓮一家的用電進行立杆架線、裝表接電,為他們一家送去“光明”。

脱貧路上,我們攜手風雨兼程,啃下硬中之硬,攻克堅中之堅。

從抓準政策覆蓋的生活救濟型扶貧,到激發內生動力的產業開發型扶貧,轉“人工輸血”為“自我造血”,令許多貧困村實現華麗蜕變,成為遠近聞名的小康村。曾經的貧困羣眾也摘掉了“窮帽子”,鼓起了“錢袋子”,過上了好日子。

□記者:鄭怡君 許鈸鈸 王柏峯 莊麗祥



責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線