民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-10-08 08:03:57 來源:泉州晚報
本月,第17屆中國戲劇節將在武漢市舉行,泉州高甲戲《范進中舉》是福建省唯一參展劇目。而這只是泉州市文藝戰線五年來取得累累碩果的一個縮影。

泉州網10月8日訊 (記者陳智勇)本月,第17屆中國戲劇節將在武漢市舉行,泉州高甲戲《范進中舉》是福建省唯一參展劇目。而這只是泉州市文藝戰線五年來取得累累碩果的一個縮影。

泉州文藝精品在全國、全省的文化舞台頻頻驚豔亮相。在文旅部慶祝中國共產黨成立100週年舞台藝術精品創作工程“百年百部”傳統精品復排計劃重點扶持作品名單中,泉州提線木偶戲《火焰山》、高甲戲《連升三級》、梨園戲《董生與李氏》等三部作品入選,泉州成為全國唯一有三部優秀傳統劇目同時入選的地級市。去年,在第九屆福建省百花文藝獎評選中,泉州市18個作品獲獎(一等獎3個,二等獎6個,三等獎9個),取得歷屆最好成績。

“泉州市宣傳文化部門始終堅持以人民為中心的創作導向,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,大力弘揚中華優秀傳統文化,推動泉州文藝從高原走向高峯。”市委宣傳部相關負責人表示。泉州市專門設立500萬元優秀傳統文化傳承發展專項資金和300萬元“三下鄉”專項資金,為文藝創作提供資金支持;兩年一屆遴選泉州市文化藝術優秀人才,加強文藝領軍人物和拔尖人才的培育和宣傳;設立一批戲曲名家工作室,通過戲曲名家收徒傳藝等形式,帶動一批戲曲人才培養。

圍繞“永遠跟黨走”“慶祝中國共產黨成立100週年”“我們的中國夢·文化進萬家”“歡樂泉州下基層巡演”等主題,市委宣傳部、市文旅局、市文聯等組織開展形式多樣、內容豐富的羣眾性文化文藝活動。推動戲曲名家、非遺傳承人、戲曲表演類民間藝人走進課堂,將優秀傳統文化的基因融入學生的血脈。

在本輪新冠肺炎疫情殲滅戰中,廣大文藝家創作了一大批文藝作品,以藝抗疫,以實際行動彰顯文藝擔當作為。近兩年來,全市文藝家先後推出戲劇、歌曲、詩詞、散文、書法、美術、攝影等各類文藝作品一萬多件助力抗疫。中宣部《宣傳工作》和《學習強國》總平台專門刊發泉州市文藝戰“疫”經驗做法。

黨員看變化——

泉州市提線木偶戲傳承保護中心黨支部書記、主任洪世鍵:

創作優秀劇目打造世界級文化名片

今年7月份以來,提線木偶戲《火焰山》接連在泉州木偶劇院上演10餘場,受到新老戲迷們喜愛。該劇目去年列入文化和旅遊部確定的100部“百年百部”傳統精品復排計劃重點扶持作品後,經過數個月打磨提升,以全新面貌與廣大觀眾見面。

泉州市提線木偶戲傳承保護中心黨支部書記、主任洪世鍵介紹,提線木偶戲《火焰山》根據古典名著《西遊記》改編,至今上演場次創下中國木偶界之最,達4000場左右。

近年來,該中心搶救優秀傳統劇目、創新創作新劇目的步伐從未停止過。去年11月,提線木偶戲《古藝新姿活傀儡》參加文旅部主辦的2020戲曲百戲盛典展演,作為全國唯一木偶戲代表備受矚目;今年春節戲曲晚會,人偶同台表演節目《金牛送福》精彩亮相,較好展示泉州提線木偶戲和高甲戲獨特的藝術魅力……目前,該中心正全力創排新木偶劇《小金剛傳奇》,準備參加省市戲劇會演。“今後將創排更多優秀的作品,到海內外交流演出,逐步將泉州提線木偶戲打造成為世界級文化名片。”洪世鍵表示。(陳智勇)

泉州歌舞劇團黨支部書記、團長黃金錫:

挖掘本土文化元素創作歌舞精品

央視2021年春節聯歡晚會上,泉州市30名舞蹈演員集體亮相。這是泉州市舞蹈演員首次集體參與春晚演出,其中大部分來自泉州歌舞劇團。

近年來,亞洲藝術節、海上絲綢之路國際藝術節、世界閩南文化節等國際文化藝術盛會頻頻在家門口亮相,該團的舞蹈演員均作為主要舞蹈班底。“劇團舞蹈演員參演,能接觸到一流的舞蹈藝術理念,進一步開闊了視野。”泉州歌舞劇團黨支部書記、團長黃金錫説。

泉州歌舞劇團挖掘本土文化元素創作歌舞精品,在專業舞蹈大賽頻頻奪得金獎。去年,在第五屆福建舞蹈“百合花獎”專業舞蹈大賽角逐中,該團創排的《直掛雲帆》、《茶·飄香》、《源》奪得了4個金獎,全省僅6個金獎;去年底評出的福建第九屆文藝百花獎,該團創排的音樂舞蹈史詩《向大海》榮獲一等獎;今年,《茶·飄香》榮獲第十二屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞入圍獎,填補了泉州市在該領域的空白。(陳智勇)

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線